Стандарты безопасности Блэк Бэлт

Приложение 1 к приказу № 5вирус 

От 01.07.2020г.

 

СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СПОРТИВНОГО КЛУБА «БЛЭКБЭЛТ»,  В ТОМ ЧИСЛЕ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ  НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ

ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

 
1.  Общие положения  
1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности  спортивного клуба «БлэкБэлт»     (далее – Клуб)., в том числе санитарно - гигиенической безопасности в целях противодействия распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID19) (далее – Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа, организации питания работников, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).  
1.2. Настоящий Стандарт подготовлен на основе общих рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта и рекомендаций по безопасной деятельности организаций физкультурно-спортивной направленности СанктПетербурга,  размещенных на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»,  

2.  Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников  
2.1. Клубом приняты локальные нормативные акты, устанавливающие: 
 − численность и перечень работников (исполнителей по гражданско- правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы; 
− численность и перечень работников (исполнителей по гражданско- правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы; 
 − численность и перечень работников (исполнителей по гражданско- правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.  
2.2. В помещениях Клуба подлежит размещению информация о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ. 
2.3. Для работников в служебных помещениях подлежат размещению правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.  
2.4. Работники Клуба проходят подготовку и переподготовку по правилам личной гигиены и технике безопасности.  
2.5. Перед началом рабочего дня организован ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ. Работники с симптомами ОРВИ отстраняются от работы. 
2.6. Обеспечено измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от pa6oты). Каждое измерение температуры регистрируется в журнале регистрации температуры работников.  
2.7. Каждый работник должен оповещать руководителя о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.  
2.8. Клуб обеспечивает работников запасом многоразовых со сменными фильтрами и одноразовых гигиенических масок для использования их при работе, а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Смена одноразовой маски производится не реже 1 раза в каждые 3 часа, фильтров одноразовых масок – в соответствии с инструкцией, перчаток – по мере загрязнения или повреждения. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.  
2.9. Клуб обеспечивает наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.  В Клубе должно быть в наличии для обработки рук сотрудников и обработки помещений не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток. 
2.10. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, и после каждого посещения туалета,   использовать маски и перчатки. Тренеры инструкторы используют маски постоянно, за исключением времени проведения тренировок.  
2.11. Рабочие места, предусматривающие необходимость близких контактов с посетителями, оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции(экранами).  2.12. Обработку рук работники производят в специально предназначенных местах с применением средств индивидуальной обработки. При этом для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание 
на околоногтевые пространства. Работникам рекомендуется ополаскивать руки водой для удаления мыла и обрабатывать затем дезинфекционными средствами. 

3.  Санитарная обработка помещений и оборудования 
3.1. Перед открытием Клуба после вынужденного простоя проводится генеральная уборка помещений и обработка инвентаря с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении вирусов. 
3.2. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, а также проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью в соответствии с инструкциями по их применению, включая дезинфекцию рабочих мест, оборудования, в том числе телефонов, компьютеров, множительнокопировальной техники и другой оргтехники.  
3.3. Клуб обеспечивает регулярное (после каждой тренировки) проветривание рабочих помещений, обеспечивает помещения, где могут одновременно находиться несколько работников (спортивный зал, ресепшн) оборудованием для обеззараживания воздуха.  
3.4. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь помещений, санузлов. Обработка осуществляется способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора. Воздух обеззараживается с использованием закрытых ультрафиолетовых рециркуляторов, аэрозолей дезинфицирующих средств. Особое внимание уделяется дезинфекции входных групп, дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования. 
3.5. Дополнительно ежедневно проводятся следующие мероприятия:  
•       уборка с использованием дезинфицирующих средств полов в спортивных залах и холлах для посетителей 2 раза в день, утром и вечером; 
•       дезинфекционная обработка туалетов (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов, контактные поверхности) 3 раза в день (или чаще при необходимости);  
•       дезинфекционная обработка входных групп, дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей не реже, чем каждые 2 часа; 
•       проветривание (при наличии возможности) после каждой тренировки, но не реже, чем каждые 2 часа;  
•       дезинфекция спортивных снарядов и оборудования – после каждой тренировки; 
•       дезинфекция раздевалок – после каждого их использования. 
•       обеззараживание воздуха с использованием ультрафиолетовых рециркуляторов. 
3.6.         Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.  
3.7.         Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполняются во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.  
3.8.         В целях уничтожения микроорганизмов Клуб обеспечивает соблюдение времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают.   
3.9.         Воздух в помещениях Клуба  обрабатывается с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.  
3.10.      Мусор должен собираться в специальные контейнеры с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно. 
3.11.      Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.  

4.  Организация питания  
4.1. Клуб обеспечивает посещение комнаты приема пищи работниками по одиночке, без пересечения. Прием пищи на рабочем месте строго запрещен. 
4.2. Прием пищи осуществляется работниками только из личной посуды.  
4.3. Мытье личной посуды работники осуществляют самостоятельно ручным способом с применением дезинфицирующих средств. 
4.4. Прием пищи спортсменами на территории клуба категорически запрещен. 

5.              Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19  
5.1. В целях подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, Клуб знакомит ознакомит работников со схемой маршрутизации пациентов (от Клуба) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.  
5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией 
COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя о своем состоянии.  5.3 При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 у работника,  находящегося на рабочем месте, следует незамедлительно изолировать заболевшего в специально выделенное помещение и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.  
5.4. После удаления заболевшего из организации обеспечить проведение заключительной дезинфекции. Клуб использует бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения. В случае необходимости, обеспечивает  проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.  силами специализированной организации.  
5.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству (ответственному лицу) необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.  

6.              Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно- гигиенической безопасности  
6.1. Клуб обеспечивает перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах.  
6.2. Деятельность Клуба организована согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. При входе и выходе из помещения Клуба обеспечивается соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.  
6.3. На период повышенной готовности в помещении Клуба система вентиляции используется только в режиме вытяжки.  
6.4. При наличии возможности Клуб организует транспортировку работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.  
6.5. Клуб обеспечивает организацию границ выделенной зоны на своей территории, 
функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя)  
6.6. Клуб обеспечивает возможность допуска в границах выделенной зоны третьим лицам, обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя) с учетом требований раздела 2 настоящего Стандарта. 
6.7. При выходе людей из массовой самоизоляции (переходный режим, режим стабилизации) на входе объекта ФСН для посетителей устанавливается пост для обработки рук. Пост комплектуется кожным антисептиком на основе изопропилового спирта, бумажными салфетками или полотенцами, инструкцией по обработке рук. 
6.8. Все работы в клубе проводятся согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников, спортсменов и посетителей.  
6.             9.. Клуб организует контроль за соблюдением принципов социального дистанцирования (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра и соответствующей расстановки спортивного оборудования) в холлах для приема посетителей, раздевалках и других помещениях массового пребывания людей, а также звуковое оповещение о необходимости соблюдения социальной дистанции.  
6.10.  Клуб не допускает на свою территорию и к занятиям лиц, имеющих признаки простудных заболеваний, в том числе температуру тела более 37,0 градусов. 
6.11.  Клуб прилагает усилия к минимизации времени пребывания спортсменов в раздевалках до и после тренировок, организует дополнительные места для переодевания с учетом необходимости соблюдения социальной дистанции. 
6.12.  Клуб ограничивает вход на свою территорию лиц, не связанных с деятельностью Клуба.  
6.13.  Клуб обеспечивает доступ к инвентарю, а также к площадке только для спортсменов, тренеров и персонала, проводящего очистку и дезинфекцию инвентаря. Дезинфекция спортивного инвентаря и спортивных снарядов  проводится после каждой тренировки. 
6.14.  Все работники Клуба ознакомлены с настоящим Стандартом под роспись.